Receta Cupcakes San Marcos

 

Hace más de un año que empecé en esto de las redes. Y cuando empiezas, todos sabemos lo que pasa: que te lee tu madre, tu hermano, tu mejor amiga… y por supuesto tu pareja, que comparten tus post compulsivamente. Porque claro, nadie dice que no sean buenos, pero nadie más al otro lado los lee.

Y en esto estaba yo, intentando hacerme un hueco en esto de la generación 2.1, para que me leyesen también esos extraños que te piden amistad en Facebook y quien sabe…hasta mi vecina de enfrente; cuando contraté una asesoría con Susana Torralbo, la publicista más divina del mundo mundial. La asedié con preguntas tratando de encontrar el tono de voz perfecto, el mapa de la autopista directa al cielo de los bloggers… Y ella, simplemente, me contestó con su perfecta sonrisa: “Escribe como te nazca hacerlo”  Y yo lo escribí así, en letras bien grandes, en mi cuaderno.

Ser tú misma. Esa frase que estamos hartos de ver en memes en facebook y apesta a libro de autoayuda. Y a la vez, así de simple…

Y la realidad es que detrás de mi pasión por la cocina tengo una carrera como amante de las letras. Y que mi vocación, no es solo hornear, sino contar historias.

 

Ese es mi tono de voz. Mi día a día. Lo que soy y lo que quiero. Así que si te dedicas a esto de escribir para que otros te lean, es el único consejo que me siento capaz de darte: sé tu misma. No se si triunfaras, pero es lo que te hará feliz y conseguirá diferenciarte del resto.

Prometo no agobiarte con textos largos y aburridos, pero permíteme que te cuente historias de todo aquello que se cuece entre los aromas dulces y amargos de la magia en la cocina.

Y es que, cuando miro atrás, no tengo recuerdos de mis cursos de repostería. Sino que me veo a mí misma aferrada a las faldas de mi abuela, en la cocina. Siempre en la cocina. Es sobre eso, sobre lo que quiero hablarte.

Me embelesan los aromas, las texturas, los ingredientes del campo… vestirlos de fiesta y servirlos en mantel almidonado. Oír las recetas de siempre, las que contaban las vecinas tomando en la puerta el fresco… y llevarme sus consejos y su rigor de medidas (de la pizca al puñaito) escondidas, atadas en los pliegues de los delantales, para darles forma de aquello que me nace “bonito”

Si esta es tu pasión, quédate conmigo a escuchar mis historias. O me cuentas las tuyas y disfrutamos juntas de la magia que fluye en la cocina y las palabras que inmortalizan instantes en el tiempo.

Y ahora sí, ya nos ponemos serios y vamos a la faena

Receta de Cupcakes San Marcos

No es receta difícil, pero si un poco laboriosa. Consta de varias preparaciones sencillas, que deberemos elaborar una a una, y tenerlo todo listo para el montaje final. Y están ricos, os lo aseguro.

Almíbar:

Ingredientes:

  • 100 ml. de agua
  • 100 gramos de azúcar
  • Un chorrito de brandy (opcional)

Elaboración:

  • Ponemos al fuego un cuenco con el agua y el azúcar. Removemos y llevamos a ebullición hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
  • Podemos añadir algún aromatizante: un chorlito de licor, pastas de frutas, vainilla, especias… Si van a consumirlo niños y vamos a emplear licor, dejaremos hervir la preparación para el alcohol se evapore por completo.
  • Utilizar tibio. Puede conservarse en un tarro tapado en el frigorífico durante una semana.

Cupcakes de bizcocho ligero:

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 150 gramos de azúcar blanquilla
  • 125 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 150 gramos de harina de repostería
  • 25 gramos de maicena
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo.
  • 1 pizca de sal
  • 120 ml. de leche

Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 175 grados. Preparamos una bandeja de hornear de cupcakes con cápsulas de papel.
  • Separamos las claras de las yemas. Reservamos las yemas y montamos las claras hasta que formen picos suaves. Añadimos 50 gramos de azúcar y seguimos montando hasta que forme picos firmes. Reservamos.
  • En un bol, añadimos la mantequilla y el resto del azúcar. Batimos con el accesorio de palas hasta conseguir que la mezcla blanquee y aumente de volumen.
  • Añadir las yemas, ligeramente batidas. No incorporar la siguiente hasta que la anterior este completamente integrada.
  • En una jarrita, mezclamos la leche con el extracto de vainilla. Si queremos emplear vainilla natural, debemos abrirla por la mitad con un cuchillo de punta afilada, raspar las semillas del interior, incorporarlas a la leche, llevarlo a ebullición, dejar enfriar y pasar por un colador para separar los restos.
  • Tamizar juntas la harina, la maicena, la levadura y la sal. Reservar.
  • Añadir la harina a la mezcla de la mantequilla y los huevos, en varias veces, alternandola con la leche. No sobrebatir la mezcla.
  • Añadimos las claras montadas y terminamos de envolver con la espátula de silicona hasta que la mezcla quede perfectamente integrada.
  • Rellenamos las capsulas hasta 2/3 de su capacidad. Hornear unos 18-20 minutos.
  • Sacamos del horno, dejamos reposar 5 min y traspasamos a una rejilla, pincelamos con el almíbar con ayuda de un pincel de cocina. Dejamos enfriar por completo.

Cobertura de yema:

Puedes elaborarla siguiendo la receta que tienes a continuación o comprar la yema confitada preparada, lista para usar.

Ingredientes:

  • 150 gramos de azúcar
  • 50 ml. de agua
  • 4 yemas de huevo (guarda las claras para añadir a un sorbete, montar un merengue o hacer una tortilla)
  • 1 cucharada sopera de maicena

Elaboración:

  • Hacer un almíbar con el agua y el azúcar en un cazo pequeño. Cocer 5 minutos y retirar del fuego para que se temple.
  • Mezclar las yemas con la maicena con unas varillas.
  • Añadir la mezcla de yemas al almibar que habíamos elaborado y remover hasta que espese. Necesitamos que quede bien espesita.
  • Preparar un bol más grande (donde quepa el cuenco que ya teníamos anteriormente) con agua muy fría. Metemos el cuenco con nuestra mezcla en el cuenco con el agua fría y continuamos removiendo, para que se enfríe rápidamente y no pierda su bonito color por la oxidación.

Relleno y decoración:

  • 200 gramos de almendra fileteada tostada (Si la compramos cruda, la tostaremos en una sartén o al horno, unos minutos hasta que estén doradas)
  • 500 gramos de nata para montar (mínimo 35% materia grasa) o nata vegetal.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 200 gramos de nata para montar o nata vegetal y dos cucharadas soperas de cacao en polvo (Honestamente, yo usé trufa de verdad. Ganache montado, que es un poco más laborioso. Pero era lo que tenía a mano)

Elaboración:

  • Montar los 500 gramos de  nata con los 200 gramos de azúcar y, si queréis, con estabilizante para nata (que le dará más cuerpo) Si utilizas nata vegetal (que viene azucarada de fábrica) añade azúcar al gusto o prescinde de él si te parece que es suficientemente dulce. Rellenamos una manga pastelera con boquilla rizada. Reservamos en frío.
  • Montar los 200 gramos de nata para montar restantes, una vez montada, añadir el cacao en polvo y envolver con una espátula suavemente. Introducimos en una manga pastelera con boquilla redonda o le cortamos la punta. La utilizaremos para rellenar nuestros cupcakes. Reservar en frío.

Y ahora, que ya tenemos todo listo, vamos a decorar.

  1. Descorazonamos nuestros cupcakes con ayuda de un descorazonador o un vaciador de frutas.
  2. Rellenamos con la falsa trufa (nata montada con el cacao)
  3. Hacemos un cordón de nata y rellenamos con la yema dejando que ésta sobresalga por encima.
  4. Para caramelizar la yema, espolvoreamos con un poco de azúcar y quemamos con un soplete (sólo la yema, cuidado con la nata)
  5. Hacemos un segundo cordón de nata, más decorativo.
  6. Decoramos alrededor con las almendras fileteadas.
Cupcakes San Marcos

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8 Comments

8 comments on “Cupcakes San Marcos o cómo encontrar tu voz”

  1. Aquí estoy como seguidora tuya número 1 …..eres genial ….la receta está muy bien explicada así que será muy fácil hacerla ….no te digo que la haga ahora ….estoy agobiada …..pero la guardare para hacerla en una ocasión especial ….un abrazo de esta canariona que te admira …

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